ポテチチップス 休止

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1: ◆qQDmM1OH5Q46 2017/05/14(日)11:32:12 ID:???
ポテトチップス・ショックで考えたい日本の農業問題

 ポテトチップスがスーパーやコンビニエンスストアの店頭から消えている。昨夏の台風10号に代表される天候被害による不作で、
メーカーに供給される北海道産のジャガイモに不足が生じたことが原因だ。ここ数年、バターの不足も目にするようになったが
やはり供給不足による。不足が起こる原因と対策について考えてみたい。

(略)

◆根本的な問題は輸出が少ないこと
 バターの不足の際も今回のようにマスコミや専門家の間では、規制の問題と国や関連団体による過剰な生産者保護が
元凶であるとされる論調が多い。生乳について、農畜産物流通コンサルタント/農と食のジャーナリストの山本譲治氏が
東洋経済に寄稿した記事によると、2006年の生産過剰による廃棄処理以後、酪農家は需要量に合わせたぎりぎりの生産を
維持するようになったとされる。輸入飼料が高騰する一方、「価格を半分に下げても2倍牛乳を飲もうとする人はいない」
ことから、過剰生産分は廃棄するしかない。生乳から「飲用牛乳」「チーズ」「バター」「脱脂粉乳」という生産の
優先順位となるため、供給不足の割を食うのはバターになるという。
 ジャガイモも同じような状況にあると想像できなくもない。国産じゃがいもの輸出は極めて少なく、輸入規制の手前、
大々的な輸出拡大はできないだろう。国内生産、国内消費をしている限りは、食の嗜好変化の影響を受けるため生産は控えられ、
国産品が多い食材や食品ほど、供給不足がしばしば起きることが予測できる。

 これらの話を総合すると、ジャガイモもバターも、その不足の原因は思い切った拡大生産にメリットがないからだと理解できる。
農業従事者の高齢化も離農者の増加もその結果であり、それが原因で日本の農業が衰退しているのではない。
農業と食料の問題は「自給率が低い」ことではなく「輸出が少ない」ことに目を向けるべきだろう。輸出できるほどの生産量ならば
価格が下がり、国内供給でも輸入品に対抗できる。離農が減り、若者の従事者も増え、好循環が期待できる。

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3: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)12:03:16 ID:svw
食糧自給率がカロリーベースで40%にも満たないんだから今更慌てる事もない
庭に芋でも植えとこう

4: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)12:27:37 ID:LeX
バター不足は農水省の天下り団体である「農畜産業振興機構」が悪い。
農業問題とは別でもっと闇が深い。

6: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)12:55:36 ID:8sc
今回の原因は北海道での洪水被害だろ?
論点がズレ過ぎ。
それと牛関連は口蹄疫の防疫体制もあるから、輸入拡大も難しい。
輸出入で調整しようってのはTPP推進派の言い分だ。

7: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)13:07:45 ID:xoL
値段が安くて農家は困ってるんだけど…

8: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)13:12:43 ID:nUy
大手は生産調達の都合で止まっているだけかな。

10: FX-502P 2017/05/14(日)13:23:52 ID:o7x
じゃがいもで米や欧州に張り合おうというのはいささか無謀なんでは

11: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)13:33:53 ID:ZRa
無い時は我慢しておけって
少しの間食べなくても死にはしないしないんだからw

12: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)13:45:44 ID:iTR
ポテチ食わないから実感わかないけど

13: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)14:12:41 ID:SOU
売り場で買い漁られてるものと、残り続けてるもの見てると
けっきょくじゃがいも不足が原因じゃなくて
報道に踊らされる馬鹿が多いってだけのように思える

15: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)14:25:22 ID:AoI
>>13
ちょっと話題になる度に色んな物が売り場から消えるもんな

14: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)14:22:32 ID:Ec6
洪水被害とか誰も予想していなかったからね

16: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)14:43:58 ID:DhT
去年か一昨年か、韓国でジャガイモが豊作で、日本に買わせたとかいう話題が出てなかったっけ。
あれで日本の農家がジャガイモの生産を止めて、韓国が通常に戻ったってだけだろ。
そもそもジャガイモは、輪作がダメなんだから、2,3年畑を休ませた方がいいんだから、また、来年ぐらいから出てくるんじゃね。
その時出てくるのが、日本産か韓国産かは知らないけど。

17: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)15:07:18 ID:ie8
>ポテトチップスがスーパーやコンビニエンスストアの店頭から消えている。
冒頭から事実に反してる。
ポテチは割とどうでもいいが、バター関係の利権団体の奴らは全員マジで死んでほしい。

19: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)16:08:49 ID:8sc
ポテチは普通に安売りしてる。
ちなみに、韓国はいい国だぞ。
白菜一玉1万ウォン(千円)の高値だった時に農家が大量生産。
翌週、出荷した途端に500ウォン(50円)だ。
需要と供給の関係で価格が推移する実例が学べる素晴らしい国www

20: 警備員◆OQUvCf9K4s 2017/05/14(日)16:14:24 ID:nGu
>>19
ほんと数字に弱い国だな(w

21: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)16:18:24 ID:8sc
>>20
明博時代だけどな。
白菜が高過ぎてキムチが作れなかった時に大統領夫人が
「白菜がなければキャベツで漬ければいいじゃない」
と発言して炎上している。
白菜1万ウォンの時、キャベツは8000ウォンだったw

24: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)17:06:18 ID:2bg
ポテチよりふつうにじゃがいも買ってきて作る肉じゃがの方が好き

26: ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI 2017/05/14(日)19:06:43 ID:ZiZ
マネーゲームに踊らされてる人だらけだから
経済システムの根本から変えなければ無理だろう

負債を増やしつつ、体制維持をするには
「マネーとしての数字」は無視できないからねえ

極端な話、詐欺を働こうとも

28: 名無しさん@おーぷん 2017/05/15(月)04:05:57 ID:eOp
そもそも自給率100%ってのはありえない。
外国製品よりも競争力が低ければ100%に達しない。
反対に外国製品よりも競争力があれば100%を超えて輸出国になる。
当然の話だとわかってもらえると思う。

ところが日本の農政は自給率100%という論理的に考えて不可能なことが前提になってる。
100%を超えれば破棄だし、100%以下なら足りない分を輸入。
これじゃ日本の農業が常に100%を割り込むのは当然だ。
作りすぎれば損をするんだから。
それじゃ常に自給率は100%を下回り、ハンディキャップを強いられる日本の農家は苦戦し、日本は確実に輸入国に転落する。

もしも100%にしたいなら、例えば何らかの形で5%持ち込まれるなら(海外ブランド品や特別な品種など)その場合は日本も5%輸出する。
国際社会との需給の関係で外が不作で日本が豊作なら輸出する、などのシステムを構築する必要がある。
それが輸出を考えないといけないよ、という話。